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梅雨で蒸し暑いから、そろそろいっとくかな

正直なところ、もうすでにバテ気味です。
これだけ湿気が多いと、体がだるくなって食も進みません。
カラッとした天気が続くと、体の方もそれなりに順応してくるんですが。

そういうわけで、そろそろ夏バテ防止策、いっときましょう。

肉、これだけ暑いと食べたくないものの一つになってしまうんですが、
馬肉なら食べやすいの、ご存じでした?

ご当地 グルメでいろいろお取り寄せを楽しんでいらっしゃる方なら、
馬刺しを試したことがあるかもしれません。
馬肉は、熊本・長野・福島あたりが有名ですが、なかでも真打ちは熊本 馬刺しでしょうか。
熊本はかなり古くから馬肉の食文化を持つ地域ですので、素材に対する目利きにもそれなりの重みがあるショップも当然多いように思います。
また、そういうお店を探し当てるのもお取り寄せ グルメの醍醐味ですね。
おすすめは、ズバリ、菅乃屋です。
ここのお取り寄せには、うれしいことに料理レシピまで付いています。

馬肉についてもう少し説明しておきます。
案外知られていませんが、低アレルギー食品で、カルシウムが豊富(牛肉・豚肉の3倍)、鉄分はなんとホウレンソウよりも多いんです。
そして、皆さんご存じの通り、低カロリー、低脂肪、低コレステロールなのでダイエット食品であるともいえます。
最後に一番大切なことですが、あっさりいただけるので暑い夏でもたくさん食べられる、ということです。
夏バテ対策になることが、これでご理解頂けましたでしょうか。





23:15 | 雑感 | comments (0) | edit | page top↑
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